Ян, Ярмощук

Лайфак для путешествующих в Германию на машине

Для въезда в большинство городов Германии нужна специальная наклейка, подтверждающая что машина соответствует нормам Евро4. Оформить можно на спецавтосервисах за 6€, штраф за отсутствие — 80€. Нам повезло и об этой наклейке нам рассказал полицейский в Берлине, штрафовать не стал. Ищите заранее Umwelt Plakette или Environmental badge. Действует бессрочно, поэтому не снимаю.




Ян, Ярмощук

FlaconXperience. Такой отпуск

Жизнь в Москве казалась мне дорогой. пока не заправил в Голландии полный бак в машине на 6.000 вместо привычных 1900 рублей.

Москва-Себеж-Riga-Klaipeda-Калининград-Berlin-Hannover-Essen Ruhr-Eindhoven Netherland-Stuttgart-Konstanz-Zurich Switzerland-Leipzig-Drezden-Lodz-Warshawa-Москва.



6.430 км, 14 дней, несколько разных гостиниц (включая Radisson благодаря мэрии Риги), 2 хостела, домик в кемпинге, ночевка в палатке, одно опоздание в деревенский отель, ночь в машине, ночь на границе, апартаменты и ночевка у друзей. бензин по 105 рублей, туалет по 70, 1921 фотография, ни одного штрафа, тест стрелки спидометра на немецких автобанах, 18 посещенных объектов ревитализации и редевелопмента.



В следующий раз планируем поехать расширенной компанией, кто с нами?



Ян, Ярмощук

FlaconXperience. Strijp-S, Eindhoven

Strijp-S, Eindhoven, Голландия. Бывшая промзона Philips, методично развиваемая конгломератом компаний и несколькими инвесторами уже несколько лет. Есть инфоцентр, большое количество офисов и производств, несколько публичных зон, много приватных (в том числе апартаменты) и большие планы по новому строительству.





Collapse )
Ян, Ярмощук

FlaconXperience. Weltkulturerbe Zollverein. Ruhr Museum

Мекка всех ревитализаторов — Zollverine в Рурской области Германии. Пример переосмысления закрытых угольных шахт и целых индустриальных районов.

В этот момент все посетители позавидовали моим сапогам.



Collapse )
Ян, Ярмощук

FlaconXperience. Литва

Надо жить у моря. Klaipeda и Куршская коса. Из наблюдений — литовская часть косы лучше освоена и выглядит гораздо круче. Спасибо Вячеславу Иванову за наводку — посмотрели несколько свежепостроенных объектов архитекторов европейской ассоциации EASA в местечке Nida.



Collapse )