Ян Ярмощук (yarmoshuk) wrote,
Ян Ярмощук
yarmoshuk

Трагедия в роуп-джампинге

Трагедия в роуп-джампинге. Каменск-Уральский Свердловской области



242.98 КБ

Хоть в начале ролика и показан наш мост, трагедия не в Чебоксарах.
Просто кадры с нами были в архиве.
Всему виной, я думаю, халатность.


Подробности 1-го канала:
«Пара молодых людей решила прыгнуть с моста на веревке. Подобное развлечение в России появилось недавно. Врачи говорят, что при таких нагрузках в первую очередь страдает позвоночник, но главная опасность, разумеется, в халатности организаторов, которая на этот раз привела к трагедии.

Для погибших Константина и Светланы это был первый и последний прыжок.

На экстремальный аттракцион ребята попали случайно. В тот день молодая пара в компании друзей сплавлялась на катамаранах по реке Исеть.

Проплывая под мостом, они увидели, как с высоты прыгают люди. И решили тоже попробовать. Заплатили за прыжок в тандеме по 200 рублей и оттолкнулись от перил. Девушка погибла мгновенно от сильного удара о землю. Юноша скончался спустя несколько минут.

Любители роуп-джампинга говорят, что автомобильный мост через Исеть – идеальное место для прыжков с веревкой. Высота опор 25 метров, широкие пролеты. В выходные здесь выстраивалась целая очередь из желающих приобщиться к этому экстремальному увлечению.

Житель Кургана Иван в тот день тоже хотел совершить прыжок, но сначала решил сфотографировать своих друзей, на доли секунды совершающих свободный полет.

Друзья Ивана часто приезжают на этот мост под Каменском-Уральским, чтобы поупражняться в роуп-джампинге — прыжках с высоты на веревке. Говорит, что, как правило, организовывали этот аттракцион две команды из Екатеринбурга и Каменска. Названия этих команд "Красные шлемы" и "Архангелы". А какая команда в этот день была ответственной за прыжки, Иван сказать не может, но уверяет, что претензий к снаряжению быть не могло.

Иван Неделько: "Все это делается на веревках на толстых, каждая из которых выдерживает по 5 тонн. Шанс, что она разорвется, нет его".

В Интернете есть множество любительских съемок прыжков именно с этого моста, в том числе и в тандеме.

Веревка закрепляется на одной стороне моста, люди прыгают с другой. После прыжка человек оказывается на высоте 3-4 метров. Затем веревку чуть ослабляют, чтобы прыгающий смог встать на землю. Некоторые очевидцев говорят, что в момент прыжка Константина и Светланы веревка не была подтянута должным образом. Сейчас эту версию проверяет следствие. Возбуждено уголовное дело по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

Дмитрий Прилежаев, руководитель Каменского межрайонного следственного отдела СУ СКП РФ по Свердловской области: "Они организовали все это с нарушением всевозможных норм и правил. Данное мероприятие не было зарегистрировано".

Известно, что один из организаторов этих прыжков с моста Евгений Степура уже привлекался по похожей статье и был осужден условно осенью 2008 года. Степура проводил полеты на аэростате, и одна из его клиенток во время падения воздушного шара сломала ногу. Профессиональный альпинист Глеб Лубочников считает, что устроители роуп-джампинга под Каменском просто не задумывались о степени опасности такого рискованного мероприятия.

Глеб Лубочников, промышленный альпинист: "На самом деле я бы рекомендовал людям, которые не разбираются в данном вопросе, воздержаться от участия в подобных мероприятиях. Если хочется чего-то такое организовывать самому, можно пройти обучение в альпинистских лагерях, у скалолазов, чтобы самому адекватно оценивать все условия опасности, риски и так далее".

К месту трагедии люди уже несут живые цветы. Организаторы были сразу же задержаны и допрошены. Пока их отпустили. В ближайшие дни устроителям аттракциона должны предъявить обвинение.»
Tags: rope-jumping, ЧС, мост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments