Ян Ярмощук (yarmoshuk) wrote,
Ян Ярмощук
yarmoshuk

Categories:

Kashmir

Кашмир — спорная область на северо-западе полуострова Индостан, исторически бывшее княжество в Гималаях. Раздел Кашмира не закреплён официальными соглашениями о границах, а сам регион является очагом напряжения между занимающими его странами, прежде всего Индией и Пакистаном.





Кашмир граничит с Афганистаном на севере, Синьцзян-Уйгурским и Тибетским автономными районами Китая на востоке, штатами Индии Химачал-Прадеш и Пенджаб на юге и Пакистаном на западе.

Сегодня Кашмир разделён на индийский штат Джамму и Кашмир (включая провинцию Ладакх) с населением 10 миллионов жителей; полуавтономную пакистанскую провинцию Азад Кашмир («свободный Кашмир») с населением чуть большим миллиона жителей; и небольшую территорию под юрисдикцией Китая с несколькими тысячами жителей.

Истоки Кашмира идут от древнего торгового города Шринагар, расположенного в высокогорье передних Гималаев. В своей долгой и полной перемен истории город был перекрёстком караванных путей (в том числе исторического шёлкового пути) между Дальним Востоком, Средней Азией, Ближним Востоком и Южной Азией.

Север Кашмира был заселён преимущественно приверженцами ислама, юг — индуистами, а восток — буддистами. Однако в целом конфессиям удавалось соблюдать необходимый баланс в отношениях и выработать общую идентичность.

Между 1846 и 1947 Кашмир был большим полунезависимым государством, которое британская колониальная администрация формально продала индуистским махараджам, этническим догра. В 1949 году в результате военного конфликта между Индией и Пакистаном Кашмир был разделен между ними примерно 2 к 1 и остается в таком состоянии по сей день. Конфликтная ситуация вокруг штата привела к индо-пакистанской
войне 1965 года и Каргильскому конфликту 1999 года.































Путешествуя по миру я задаю себе один и тот же вопрос. Почему люди превращают самые красивые места в самые страшные войны.



UPD: фотокалендарь «Кашмир», выпущенный мной совместно с типографией НН-ПРЕСС , добавлен в «избранное russiancreators.ru»
Tags: india, kashmir, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments