Ян Ярмощук (yarmoshuk) wrote,
Ян Ярмощук
yarmoshuk

Крым в январе. 30.12 — 7.01.2016

в Крым первый раз я поехал ровно 12 лет назад. тоже на Новый год.
за это время многое поменялось как в моей жизни, так и в жизни Крыма.


очень хорошо сформулировал все то, что я хотел сказать — Евгений Хакимуллин hiker1. далее привожу его текст из Fb:
В новогодние праздники мы не сидели без дела, посетив парочку беднейших регионов Российской Федерации – Автономную республику Крым и Город федерального значения Севастополь.

Целью поездки был, конечно никакой не отдых, а попытка запечатлеть в памяти наихудший исторический момент, в котором полуостров пребывает за всю его новейшую историю. Блэкаут, аномальные холода, блокада, неразбериха «переходного периода» - может ли быть еще хуже? Уверен, что нет. Даже если экономика России будет падать, то здесь падать уже некуда – Крым в любом случае будет развиваться и подтягиваться до среднероссийского уровня.

Мы решили посмотреть на весь этот бардак своими глазами и делимся своими впечатлениями:

Итак. Вопрос первый: что на самом деле думают крымчане о всей этой катавасии с #крымнаш, и т.п.?
Все отмечают, что жить стало хуже, но обратно в Украину не хотят. Украина до 2014-го была веселой, добродушной, расслабленной и раздолбайской страной, где самыми отъявленными экстремистами были голые девушки из фемен. То, что в этой стране стала возможна кровавая мясорубка с ближневосточным размахом, конечно, никто не ожидал. Многие до сих пор находятся в шоке и предпочитают не обсуждать эти темы. Сейчас страсти улеглись, сторонники Новороссий и Единых Украин успокоились и занялись своими повседневными делами. Ностальгические нотки по Украине проскальзывают когда разговор заходит о легкости ведения бизнеса, а с Россией связывают надежды на скорейшую постройку моста, более богатых туристов и инвестиции. Путь к светлому будущему оказался тернист, поэтому по сравнению с Крымом 5-летней давности народ стал хмурый, уставший и обозленный.

Вопрос второй: что с туризмом?
С туризмом полная опа. Уровень сервиса чудовищно низок. По 10-бальной шкале его можно оценить на минус два. Наш маршрут пролегал вдоль ЮБК от Феодосии до Севастополя. Мы протестировали разные категории отелей: без воды, без электричества и без интернета. А также разные типы ресторанов – от дорогих и пафосных до туристических столовок. Арендовали автомобиль и посетили несколько экскурсий. Вывод: отдохнуть в Крыму сложно, но можно. Крым до сих пор одно из лучших мест для походов и непритязательного бюджетного отдыха. Однако, привыкшим к стандартам пляжного отдыха Турции, Египта и Туниса здесь делать нечего. Место современных отелей в Крыму занимают совдеповские санатории. Основной номерной фонд это мини-отели и частные дома. Очень слабо развито онлайн-бронирование и туристические интернет-сервисы. Плохо с безналичными платежами и привычными торговыми марками. Путешествовать здесь на автомобиле сложно – ехать на своем далеко, аренда только развивается, ощущается нехватка бюджетных авто с АКПП, автокемпингов и заправок тоже не густо. Качество дорог и парковок – низкое. Очень не хватает объездной дороги Симферополя, как центрального пробочного места на пути из Керчи к курортам ЮБК, Севастополю и Евпатории – никогда не угадаешь, сколько займет по времени трансфер из отеля в аэропорт. Аэропорт всего один и, кстати, очень тесный. Состояние многих исторических, архитектурных и природных памятников плачевное: приходится любоваться мусором и граффити на стенах. Главная же беда Крыма - негостеприимство и хамство. Аналогов Крыма по этим показателям мало не только за рубежом, но и в самой России. Ну разве что только в Приэльбрусье может посоперничать. Все остальное можно исправить, а вот что с этим делать – не понятно.

Вопрос третий: что со строительством и развитием?
Оно есть. Строят много, причем не только известные инфраструктурные объекты.
Окно возможностей, открывшееся в связи с «переходным периодом» в земельных отношениях и строительной сфере, привело к тому, что за неполных два года жители Крыма превратили свои прекрасные города в латиноамериканские трущобы. Конечно, всех этих «сараев» и «курятников» хватало и при Украине, но в последнее время просто настоящий бум. Мини-отели лепят буквально везде – на клочках земли между домами, в гаражных кооперативах. Выглядит все это ужасно.
На снос всей этой хренотени нет, к сожалению, политической воли.
Сейчас в Крыму практически не осталось уютных, визуально приятных курортных городов. Ранее таковыми были Новый Свет, Симеиз, Гурзуф.. Но сейчас и они превратились в фавеллы.
Из проектов комплексного освоения заброшенных территорий мы посетили два – завод «Гидроприбор» в Орджоникидзе, где когда-то проводился архитектурный фестиваль, а сейчас запустение, а также небезызвестный патриотический парк «Ночных волков» на окраине Севастополя. Байкерам выделили почти 300 га заброшенного карьера за Балаклавой. Сейчас там пока мало что сделано и все на довольно любительском уровне. Будем следить." (конец цитирования)


далее 35 фотографий


1. первое что бросается в глаза — явные проблемы с банковской системой


вторая проблема — связь.
Не знаю как это решается, но пока для жителя материковой части России связь в Крыму будет с роумингом — о массовом туризме не может быть и речи. 3,95 руб за каждую исходящую минуту, смс 3 руб,интернет 9,95 руб за1 Мб!. (это при том что у меня безлимитный тариф на все по всей России)

2


3. к сожалению ракурсы для "очернения" даже искать не надо..


4. типичный девелопмент, когда в пятне застройки умудряются влепить "небоскреб". по документам наверное еще и 3 этажа указано.


5.


6. Феодосия. ж/д пути и порт в самых красивых местах.


7. Коктебель


8. все в одном


9. большую часть времени мы передвигались на арендованной машине. очень удобно для Крыма.
обязательно нужно уточнять про резину, она должна быть зимняя ))


10. особенности местного передвижения. под снегом чистый лед.


11. некоторые спасаются так


12. виноградники.


13. поселок Новый Свет. одно из самых уютных мест южного берега


14. Новый Свет. гора по центру — скалолазный рай, к тому же на ней тепло даже зимой, т.к. освещена весь день.


15. поселок Новый Свет без света.


16. внимательное отношение к деталям, все деревья береж но сохранены


17. нетипичный вид


18. Гурзуф, неплохой ресторан


19.


20.


21.


22. не знаю что там по документам, но это на территории гаражного кооператива


23. в Крыму с тобой происходит какое-то чудо — все это не вызывает удивления.
сложно представить, например, что ты приезжаешь в Ярославль посмотреть на местные достопримечательности, а вечером идешь ночевать в шанхай-сарай.



24. в этом экземпляре мы ночевали, я зарисовал планировку. вообще организация внутреннего пространства неплохая.


25. Гаспра


25. Ласточкино гнездо. Музей в этом замке оказался выгоднее чем ресторан. обслуживать трафик легче, ротация посетителей выше, персонала нужно меньше, "контент" подтаскивать каждый день не надо ))


27. Симеиз.


28. Симеиз. вилла Ксения. на табличке рядом написано, что работы ведет Укрреставрация. т.е. уже не ведет.


29. Балаклава. видно что корпус один ремонтируют.


30. действительно. оказалось что это Академия шпионажа. видимо отклик на особенности туристов.


31. в Балаклаве есть и хорошие примеры реконструкции.


32. так стало.


33. всего таких домиков несколько. хорошо что устояли перед соблазном застроить всю набережную.


34. тихое местечко. хотя летом наверное все в яхтах


35. вцелом инфраструктура в Крыму советская, а украинские артефакты спешно адаптируют.

если спросите, поеду ли я еще — да.
регион представляет интерес в том числе и по моей профессиональной деятельности (FlaconX), мне очень хочется сделать какой-нибудь проект в Крыму, чтобы чаще приезжать сюда.

#crimearesearch
Tags: crimea, crimearesearch, крым, фотопробег, экспедиция
Subscribe

Posts from This Journal “crimearesearch” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments