в 2014 году удалось поработать над очень интересным проектом
Корабль Брюсов.это теплоход, пришвартованный на Крымской набережной в Москве, долгое время был гостиницей и борделем ))
к сожалению я уехал с проекта сразу в Экспедицию Россия, поэтому даже открытия не видел. а посмотреть было на что, например светозвуковую инсталляцию от Тундры.
осенью 2014 у корабля начались проблемы, и он был закрыт. вся ситуация очень
хорошо описана Михаилом Архиповым
сейчас получилось отстоять проект и Алексей Капитанов (говорящая фамилия) снова запускает Корабль Брюсов!
пока работали над проектом, изучали тему, сегодня поделюсь наработками.

Будапешт Artemovszk A38 Ship Budapest
А38 организован на базе самоходного сухогрузного теплохода-площадки проект 559. Такие суда строились в большом количестве для работы на Днепре, но в 90-е годы остались без загрузки и начали распродаваться. Например, несколько судов оказались проданными аж в Чили и на Балтику. Для организации на стоечном судне клуба лучше всего подходят такого типа суда (площадки). Поэтому в 2002-2003 годах теплоход "Триполье" был продан в Венгрию, попутно на судоверфи в словацком Комарно провели его дооборудование до клуба, т.е. до того, что он сейчас собой представляет.

В Москве есть три подобных теплохода-площадки, которые переоборудованы из сухогрузных судов в развлекательные комплексы. Правда, они эксплуатируются как самоходные суда-рестораны в период навигации, а в межсезонье не работают:
Рио - 1 - http://www.riverfleet.ru/photo/4103/
Рио - 4 - http://www.riverfleet.ru/photo/4087/
Ватель (Ока-42) - http://www.riverfleet.ru/photo/4071/
То есть по сути это тот же А38, только на ходу и со своей спецификацией, но при желании их можно перевести в разряд стоечных и дооборудовать.
Еще известное место — теплоход «Барин», где уже почти десять лет работал скандально известный на всю Москву бордель, по документам — свингер-клуб, о котором я на днях писал, что его работу приостановили : http://cruiseinform.ru/news/progulochnyy_flot/prichalporoka/
То есть это тоже самоходное судно, но в последние годы владелец решил не тратиться на обслуживание и теплоход постоянно стоял у причала, то есть был плавучий развлекательный клуб с определенным уклоном. (комментарии от Михаила Архипова)
корабль мини отель "Короленко" в Выборге
21 номер в центре города

некоторым кораблям повезло, они становятся музеями
музей ВАСА в
Музей-пароход «Святой Николай» в Красноярске
музей Аврора в Санкт-Петербурге
музей подводной лодки «С-56». Владивосток

Музей большой дизельной подводной лодки Б-396 в Северном Тушино
Imagine heading out from San Francisco to a bustling technology hub closer than Silicon Valley … yet an entire country away. Set only a dozen miles from the coast, this incredible incubator is planned for international waters and could be the world’s most high-tech floating city.
Via ArcticStartup: “they plan to start accommodation prices off at around $1500 a month, and transportation will be provided to the mainland by a daily ferry. Internet connectivity will be provided via a point-to-point 40Gbps laser link with satellite link backup. They are also looking at additional backup solutions using submarine cable and potentially a series of WiMAX relay buoys. A visa is not required to earn a paycheck on Blueseed, and most residents will be able to travel back and forth to the mainland with a business/pleasure B1 Visa.”
REM Island, Amsterdam, Houthaven.
история вообще потрясающая. здесь располагалось пиратское радио и тв. платформа установлена за пределами территориальных вод Нидерландов, поэтому не подчиняется законам.
правда довольно быстро власти нашли способ усмирить бунтарей и признали дно голландским ))
с 2011 года платформа стоит в бухте в центре Амстердама и здесь располагается ресторан.
в Саранске к чемпионату мира по футболу в 2018 обещают построить временный капсульный отель на воде.

целое направление архитектуры из морских контейнеров, но это тема отдельного разговора.
совсем отличающийся проект от Kawamura-Ganjavian Studio
Mobile pavilion; Madrid, Spain; 2009-2010

также есть направление плавучих домов и дебаркадеров, но об этом в следующий раз
подробно, регулярно и в режиме реального времени — подписывайтесь в facebook