Ян Ярмощук (yarmoshuk) wrote,
Ян Ярмощук
yarmoshuk

ЧТО ТАКОЕ ЛИДЕРСТВО В СОВРЕМЕННОМ ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ РАЗВИТИИ? КАК Я ВИЖУ СВОЮ МИССИЮ В ЭТОМ ПРОЦЕССЕ?

После окончания программы я получил с десяток писем – «ну как? Стоит учиться год и заплатить 8 тысяч баксов? Какие результаты?»

Я долго искал программу, которая бы устраивала меня по программе и расписанию, потому что уходить в образование full-time очень сложно. Раньше мне казалось, что интересы в разных областях – это мой недостаток. Теперь я понял что это полезный навык, для того чтобы «склеить» междисциплинарный проект. Плюс вариант обучения по вечерам и выходным полностью меня устроил.

Промзона обзор G0050317 800

итак, 10 выводов после посещения 732 часа занятий и целого года работы над проектом развития промзоны в Москве.

1. Год на разработку одного проекта это очень даже немного. Чтобы узнать и понять территорию комплексно, необходимо десятки раз выезжать на территорию, анализировать огромное количество информации и постоянно корректировать свой проект.

2. Любой проект территориального развития – это бесконечное количество переговоров и компромиссов, где нужно искать точки соприкосновения. Инициатор изменений обязательно должен уметь работать в команде, территориальное развитие – командная игра. Здесь не важна сиюминутная победа в споре, ведь только совместная работа позволяет строить города.

3. Когда ты студент, тебе многое позволено. Чтобы вникнуть в тонкости профессии можно смело задавать вопросы, задавать которые стыдно, если ты уже работаешь. Можно смело спрашивать чиновников и больших директоров, статус студента позволяет. Быть таким «простачком» на работе – уже риски для карьеры.

4. Нужно как можно больше знакомиться с людьми. С коллегами, чиновниками, бизнесменами, жителями на территории. Все эти люди являются носителями информации, которая поможет сделать проект более устойчивым и нужным.

5. ГЗК, ГПЗУ, ППТ, сервитут, ПЗЗ, консорциум, красная линия, Ж-1 Ж-2, IRR, NPV, ставка дисконтирования, концессия, АИП, ФЦП, ТПУ. Разговор на этом птичьем языке – ваш пропуск в Лигу градостроителей.

6. Необходимо очень много слушать. И учиться слышать. Это зачастую важнее чем говорить.

7. Важно научиться воспринимать критику. Потому что лучше узнать все недостатки проекта на стадии разработки, чем остаться с непродаваемым продуктом, когда уже вложены огромные силы и средства.

8. Умение «продать» свою идею зачастую важнее всего остального. Причем продавать придется всем: девелоперам, инвесторам, чиновникам, жителям.

9. Важно видение будущего. И смелость претворять это видение в жизнь. Я думаю именно это и является миссией каждого, кто собирается заниматься развитием территорий.

10. Не боги горшки обжигают. Везде работают люди, с достоинствами и недостатками. И если очень захотеть, то можно работать даже в таком сложном направлении как территориальное развитие.

текст опубликован на сайте Архполиса
Tags: architecture, development, НЛТР, редевелопмент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments